Perciò si vollero anche utilizzare oggetti e suppellettili strettamente connessi alla coltivazione del grano, alla macinatura e alla panificazione.
Il simbolo fondamentale dell'Accademia è il frullone, strumento con cui si separava il fior di farina dalla crusca.
SUPPELLETTILI DELL'ACCADEMIA
N. 18 "gerle" o sedie accademiche da cerimonia (le prime sono databili al 1642) realizzate con una sporta da pane rovesciata con infilata una pala che fungeva da schienale (l’aggiunta della pala fu un’innovazione dovuta a Leopoldo de’ Medici)
N. 2 “sacchi”, ovvero mobiletti a forma di sacco con uno sportello e all’interno degli scaffali per conservare la “farina”, cioè gli statuti, i regolamenti e altre scritture approvate dai censori accademici
LA SALA DELLE PALE
Le pale sono gli stemmi personali dei membri. Ogni pala riporta:
- il nome accademico del possessore
- il motto (un verso del 1300, nella maggior parte dei casi di Petrarca)
- un’immagine, legata sempre ad ambiti agricolo-domestico-culinari
LE PALE DEI FONDATORI
Grazie maestre per questi insegnamenti, perchè con lo spiegare questo argomento ai nostri figli ci ridate (è giusto il caso di dirlo) una nuova "infarinata" anche a noi genitori!!!
RispondiEliminaCinzia
mamma di Dario